最近の記事

2017年04月09日

2017年04月08日のつぶやき










posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

読書録「うりひゃー!沖縄」

読書録「うりひゃー!沖縄」3

文 アジア光俊
絵 よねやまゆうこ
出版 知恵の森文庫

p44より引用
“ 泡盛の味を決めるのは、仕込みの際の
「こうじ」と「酵母」、そして「水」です。
1980年代からは、ほとんどの酒造所が同一の
麹屋から麹を買い、日本醸造協会頒布の酵母
を使っているので、昔のような強烈な個性が
なくなったと言われます。”

目次から抜粋引用
“行きたい沖縄
 健康・美食の島
 定番、裏番、超裏番!
 沖縄土産のすすめ
 歴史文化の交差点”

 アジア通の作家とイラストレーター二人に
よる、沖縄の魅力を伝える一冊。
 食べるものから珍奇な見どころまで、イラ
ストたっぷりで賑やかに紹介されています。

 上記の引用は、沖縄名産の焼酎・泡盛につ
いて書かれた項での一節。
安定して物が作れるようになると、その反対
に何かが少し無くなっていくのかもしれない
なと思いました。
 たまにデパートなんかで、沖縄物産展をし
ていることがありますが、無難なお菓子とか
しか売っていないのが残念です。
この本の中に書かれているだけでも、やぎと
か豚の顔とか、一度生で見てみたい食材が
あって、物産展にも出品して欲しいものです。
買うかどうかは別にして。
 LCCなど航空運賃が安くなった今なら、昔
よりは気楽に行けるようになったであろう沖
縄、文庫なのでポケットに入れて持っていく
には丁度いい一冊なのではないでしょうか。

ーーーーー

posted by 出雲一寸 at 19:22| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

2017年04月06日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

2017年04月05日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

2017年04月04日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月04日

2017年04月03日のつぶやき






posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月03日

2017年04月02日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月02日

2017年04月01日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月01日

2017年03月31日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月31日

2017年03月30日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月30日

2017年03月29日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月29日

2017年03月28日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月28日

2017年03月27日のつぶやき




posted by 出雲一寸 at 00:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする