最近の記事

2019年06月10日

読書録「知らないと危ない栄養学最新の話」

読書録「知らないと危ない栄養学最新の話」
3

監修 則岡孝子
出版 河出書房新社

p30より引用
“ ただし、ヨーグルトにふくまれている菌
は、商品によっても異なる。つまり、個人の
腸内環境によって得られる効果も人それぞれ
だ。むしろ、「生きて腸に届くか」どうかよ
り、現在の自分の体調や体質に合ったヨーグ
ルトを見つけることのほうが重要といえ
る。”

目次より抜粋引用
“誤解している人、続出中!「偏った栄養知
識」が健康を害する
 それって本当に健康にいい?「食にまつわ
るウワサ」の真相。
 不足しても摂りすぎても危ない!「ビタミ
ン&ミネラル」の耳より話。
 免疫力アップや体調維持に不可欠!「野菜&
果物」の大切な知識
 栄養学を無視してはダメ!「ダイエット」
の怖い落とし穴。”

 栄養・料理研究家監修による、食に関する
知識をまとめた一冊。
 重要な栄養素の働きについてから栄養ドリ
ンクと体調についてまで、身近な食べ物に対
する疑問などに答えるように記されています。

 上記の引用は、ヨーグルトの乳酸菌につい
て書かれた項での一節。
沢山あるヨーグルトの中から、自分に合うも
のを見つけるのは、結構根気がいりそうです
ね。買う人のお腹の調子に対して、摂取する
べき菌の案内が売り場にあると助かるのです
が。
 初版が2014年となっていますので、最新と
は言えなくても、比較的新しい情報なので、
日々の食生活の参考になるのではないでしょ
うか。

ーーーーー

posted by 出雲一寸 at 09:01| 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする