最近の記事

2014年06月26日

サンドイッチ

20140626近況飯エッセイ

 朝食にサンドイッチを食べる。
たまにはパン食もいいものだと思った。

 今日もお茶漬けにしようかなと思ったのだが、
炊飯ジャーの前に行くと、たまたま食パンが
二枚残っていたのを見つける。
 見てすぐにピンときた、今日はサンドイッチに
しようと。さっそくその二枚をオーブントースター
に入れて焼き始めた。

 パンが焼けるまでの間に、間に挟む具材を
探す。食べ物を探すにはまず冷蔵庫から、大抵
何か美味しいものが入っているものだ。
 予想の通り、パック入りのロースハムが見つ
かった。本当は家族の献立の予定が変わって
しまうので、勝手に冷蔵庫の中身を食べるのは
まずいのだが…。まあいい、今の時期は生物は
早め早めに食べたほうがいいだろう。それでなく
ても、賞味期限が切れてから私の所に回って
来ることが多いのだから、たまには新しい生物
を私が使ってもかまわないだろう。

 ロースハムだけでは少々中身が寂しいので、
もう少し探す。上で書いた通り、賞味期限が
切れているコロッケが見つかった。やはり私は
正しい。
 そのまま挟んだら硬くてもさもさしていそう
なので、レンジで少々温めて使う。幸い、温めて
も乾いてしまわずに、柔らかく出来上がった。
フライ物が柔らかくなってしまうというのも考え
ものかもしれないが。

 焼きあがった食パンに、まずロースハムを乗せ、
その上にコロッケを乗せる。味付けはソースと
マヨネーズ、普段ならお好みソースを使うところ
だけれど、今日は少し味を変えて焼きそばソース
にしてみた。
 お好みソースと比べて、焼きそばソースは
甘さが控えてあるのだろう。食事として食べる
サンドイッチに使うのならば、こちらのほうが
あっているかも知れない。しかし、甘さが控えめ
なために、舌の上に味が残る感じが少なく、
しっかりとした味の持続を求めるのならば、
お好みソースのほうがいいかもしれない。

 とても美味しい朝食だったけれど、これを
毎日食べるというのは考えてしまう。毎日食べる
のならば、やっぱり私はご飯のほうがいいなと
思いました。味付けが濃すぎたかも知れない。
 朝飯にラーメンを食べる私に言えたことでは
ないかもしれませんが。

ーーーーー
posted by 出雲一寸 at 07:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする