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2014年02月08日

20140208近況飯エッセイ

20140208近況飯エッセイ

 昼食にイタリア料理を食べる。
トマトとチーズの組み合わせは最高だ。


 今日は少し早いけれど、家族のお祝いをしに行った。相手が休
みの日でなければ、ゆっくりと出かけられないからと思って今日
行ったのだけれど、肝心の相手は夕食に出かけたかったとのこと。
難しい。
 イタリア料理と言っても、とても有名な日本中にあるお店なの
で、いつもどおりの気楽な感じで出かける。あまりおめかしに興
味が無い私なので、この様なお店で許してもらえるのはありがた
いことだと思う。

 お店に入って何を食べようかとメニューを見る、このメニュー
を決めようとしているうちも、外食の楽しみだと思う。
 このお店に来て必ず食べるのは、ライスコロッケ。イタリアで
もお米を食べるのは、リゾットがあるので知っていたけれど、コ
ロッケにして食べるのはこのお店で初めて知った。というよりも、
もともと殆ど自分から外で食事をすることがなかったから知らな
かった、というだけだけれど。
 まん丸に形作られて揚げられた中に、チーズが入っていてトロ
リと溶けている。その上にたっぷりのトマトソースがかけられて
いて、ぴたりと合う。ご飯も何か味が付けられているが、いまい
ちよくわからない。ケチャップライスのような色をしているが、
それほど味が濃くないので、トマトソースの美味しさを邪魔しな
いのがとてもいい。

 セットを頼んだのでパスタとピザもあった、パスタもフレッ
シュトマトとベーコン、ピザは魚介類が乗せられたマリナーラと
いうものにした。
 パスタは家で作っても結構な美味しさに仕上がるものだが、外
で食べるとまた違う。パスタの茹で加減がプロの仕事は一味違う、
しっかりとした茹で上がりで、食べ終わる頃でも決して柔らかく
なりすぎていなかった。

 来年は何処でお祝いするかはわからないけれど、それ以外でも
このお店には行きたいと思います。

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posted by 出雲一寸 at 20:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする