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2014年02月04日

20140204近況飯エッセイ

20140204近況飯エッセイ

 昼食にミートスパゲティを食べる。
お肉がタップリと入ったボリュームのあるひと品だった。


 他にもおかずがあって、ご飯はそちらのおかずで食べたのだけ
れど、付け合せというにはシッカリとした量のあるスパゲティ
だった。
 御飯のおかずは水菜と豚肉の炊いたもので、純和風のおかず
だった。それの付け合せとしてはいささか合わないと思うのだけ
れど、スパゲティが好きな家族のリクエストで急遽作られた様子
だった。

 しかし、作る人が少し多く茹で過ぎたので、リクエストした人
につけ合わせとして出した残りが私の方に回ってきたのだけれど、
小食の人ならば一人前になるくらいあった。
 今日はとてもお腹が空いていたから、ご飯を一杯食べてからで
も全部食べてしまえた。やはりしっかりと体を動かすことが、食
事を美味しくする為には大切なのだなと改めて思った。

 夕食にお好み焼きを食べる。
豚肉が香ばしい一品だった。

 今日は生地にちりめんじゃこを入れた、味の工夫の為に入れよ
うと思ったのではなく、賞味期限が切れていたので捨ててしまう
にはもったいないから、火を通して食べるつもりで入れた。
 焼きあがって食べてみた、殆ど違和感はなかった。固まってい
るところを食べると、じゃこの味が感じられたがお好み焼きの味
を邪魔することはなかった。
 生地に混ぜ込むのではなく、焼いている生地の表面に散らして、
しっかりと焼いたほうが香ばしくて美味しくなったかもしれない。

 今度の機会に試してみたいと思います。

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posted by 出雲一寸 at 21:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする