最近の記事

2014年01月01日

20140101近況飯エッセイ

20140101近況飯エッセイ

 あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

 夕食におせちと猪鍋をいただく。
元日からとても精のつく品々だった。

 朝一番、自分の家の朝食に雑煮を作って食べる。我が家の雑煮
はこれといって難しい具材を入れるわけではないので、あっとい
う間に出来た。
 入れた具材は、
大根
人参
豆腐の三種類。他の家に行ってまた何回もいただくので、自分の
家の雑煮はあっさりとさせておいても問題はないだろう。

 昼、親戚の家にお正月のご挨拶に行く。毎年恒例のことだけれ
ども、やはり正月早々手ぶらでお邪魔する訳にはいかないので、
お年賀の品を持っていく。
 そして夕食、タップリと脂の乗った猪肉をつかった鍋をごちそ
うになった。

 鍋に入っていた具材は、
猪肉
白菜
えのき
豆腐
ねぎといったところ。下側に野菜類を敷き詰めておいて、鍋の表
面が埋まるくらいの猪肉が入れてくれてあった。
 もうこの光景だけで涎が出そう、しかし、おせちもあるのでど
ちらからいただこうかと迷う。とりあえずおせちを一品ずつ取っ
ておいて、同時に鍋も突くことにした。

 数の子や棒鱈の煮物など、お正月ならではの品々を少しずつ楽
しみながら、熱々の鍋をいただく。今年のお正月もありがたくて
美味しいお正月となった。

 無事昨年も過ごすことが出来たように、今年も無事に過ごした
いものです。

ーーーーー




ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
posted by 出雲一寸 at 21:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする