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2013年08月11日

20130811近況

20130811近況

 夕食にひっぱりうどんを食べる。
まだ二回目だけれど、すっかりお馴染みのメニューのような気が
する美味しさだった。

 今日使った具材も、鯖の味噌煮缶詰。テレビで紹介されていた
のは水煮だったが、私はこちらの方が好み。
 しかし、醤油の香りを楽しみたい人には、水煮の方が向いてい
るのだろうなと思う。

 今日はネギが切れていたので、なにか変わりの具材を探したの
だけれど、どうもいまいちピンとくるものが見つからない。
そういえば前回入れようと思って忘れた、ごまを見つけたのです
りゴマ機に入れてごーりごり。納豆が入っているので、その匂い
に負けないくらいタップリと入れる。
 ごまの他にはナニカナイかなと、冷蔵庫の中を捜索する。する
と、お好み焼きの時くらいしか使わない青のりがあった。
今日はネギがないため、具材が完全に茶色となっていたため、青
のりの色合いはとても美しく映える。

 青のりはそんなに強い味があるわけではないので、完全に色味
付だけにしかならないように思う。納豆が入っていないのであれ
ば、香りが良いかもしれないけれども、それは今回期待できない。
 そういえば、普通に冷うどんを食べる時に、青のりを薬味に使
ったことがない。ひょっとすると美味しいかもしれない。
次に冷うどんを食べる時が楽しみです。

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posted by 出雲一寸 at 22:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする