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2011年03月03日

20110303読書録「日本全国奇天烈グルメ」

「日本全国奇天烈グルメ」

編  話題の達人倶楽部
出版 青春出版社

p94より引用
“どうやら、
虫の味わいはその食性と直結しているようである。”

あらゆる分野の話題の中心を追いかける集団による、
次の世代に伝えて生きたい郷土料理を紹介する一冊。
北は北海道から南は沖縄まで、
日本全国の極めて地域性の高い料理が、
格都道府県につきひとつずつ位載せられています。

上記の引用は、
長野県のザザムシについての項の一文。
生きている物は何よりもまず、
食べものに影響を受けると言うことでしょうか。
昆虫は体が小さい分、
よりその影響が大きいのかも知れません。
私が祖父に食べさせてもらった蜂の子は、
バターと醤油の香ばしい味でした。
味はもう忘れてしまいそうですが、
美味しかったという記憶だけは残りそうです。

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近況はこちらです

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posted by 出雲一寸 at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 読書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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